Официальный сайт Думы города Томска
   
Среда, 26 ноября 2014
в Томске 15:40:00
Главная :: Новости
31.10.2006 г. Депутаты Думы города Томска высказали свое мнение по поводу инициативы о внесении изменений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в статью 8 Бюджетного Кодекса Российской Феде
На Собрании Думы было принято совместное обращении мэра Томска и Думы города Томска к Президенту России Владимиру Путину, к российским и международным организациям по вопросу ограничения прав и свобод граждан при осуществлении местного самоуправления.
18 октября 2006 года группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ (депутаты В.Мокрый, В.Жидких, А.Огоньков, А.Сарычев) был внесен на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в статью 8 Бюджетного Кодекса Российской Федерации». Рассмотрение поправок запланировано на середину ноября 2006 года.
От лица Собрания Думы города депутаты обращаются с просьбой «принять исчерпывающие меры по недопущению принятия вышеуказанных поправок в Федеральные Законы». Инициатором такого шага стал депутат Александр Деев. Его инициативу горячо поддержали Василий Еремин, Анатолий Кобзев.


Текст обращения:
«Принятие указанных поправок позволит органам государственной власти субъектов Российской Федерации уже с 1 января 2007 года посредством принятия региональных законов менять перечень вопросов местного значения (полномочий местных органов самоуправления) и состав муниципального имущества, либо произвольно разделять города на самостоятельные внутригородские муниципальные образования. При этом органы местного самоуправления городского уровня ликвидируются (главы муниципальных образований (мэры), представительные органы местной власти (городские Советы, Думы и пр.), городские администрации и контрольные органы муниципальных образований.
На наш взгляд, вышеуказанные законопроектные поправки грубо нарушают Конституцию Российской Федерации (статьи 3,12 и 130-132), Европейскую Хартию местного самоуправления. Лишают более 41 миллиона граждан, проживающих в столицах субъектов РФ, права решать вопросы местного значения городского уровня, т.к. эти вопросы могут быть изъяты региональными властями из полномочий органов местного самоуправления городов, либо города - областные центры будут раздроблены на мелкие, фактически бесправные внутригородские муниципальные образования с одновременной ликвидацией органов местного самоуправления городского уровня.
Известно, что в силу ряда объективных и субъективных причин в городах, являющихся административными центрами, столицами субъектов РФ сосредоточен основной экономический, социально-культурный, научно-образовательный и общественно-политический потенциал регионов. Уничтожение местного самоуправления на уровне городов - областных центров как посредством изъятия региональными властями отдельных местных полномочий, так и посредством разделения городов на внутригородские муниципальные образования, т.е. на «удельные княжества» приведет к потере управляемости городами, которые сегодня, представляют собой единый организм, в котором взаимосвязаны экономические, транспортные, коммунальные, научно-образовательные, социальные и иные инфраструктуры. Что немаловажно, реализация законопроектных поправок (в случае их принятия) приведет не только к разрушению местного самоуправления на уровне городов - столиц субъектов РФ, но и к нарушению конституционных прав и свобод десятков миллионов граждан, проживающих в этих городах.
Закрепление местного самоуправления в качестве основы конституционного строя свидетельствует о приверженности нашей страны к демократическим ценностям гражданского общества и правового государства. Любые попытки под разными «благовидными» предлогами разрушить систему местного самоуправления являются антиконституционными, антидемократическими и наносят значительный ущерб международному авторитету Российской Федерации.
На основании вышеизложенного и с целью защиты конституционных прав и законных интересов граждан Российской Федерации, прав и законных интересов органов местного самоуправления городов, столиц субъектов РФ, обращаемся к Вам с просьбой принять исчерпывающие меры по недопущению принятия вышеуказанных поправок в Федеральные Законы.
Просим рассмотреть и поддержать наше обращение».


Контактная информация
Приемная
г. Томск, 634050, пр. Ленина, д. 105
тел. (3822) 51-14-02, 51-10-71
E-mail: duma@admin.tomsk.ru
 
Общественная приемная
тел. (3822) 51-67-05

Online видеотрансляция

 
  
 
 
 
 
 
 
 
 

Наш опрос

Вы не установили счетчики на воду в своей квартире. Почему?






Дума города Томска
Copyright ©
Дума города Томска
Медиа-Ком разработка сайтов
Разработка сайта
ООО "Медиа-Ком"
 Томск

 CATALOG.METKA.RU   Rambler's Top100