Официальный сайт Думы города Томска
   
Понедельник, 29 мая 2017
в Томске 03:30:00
АКЦИИ ДУМЫ
Главная :: Обращения граждан :: Ответы на вопросы томичей (отчет мэра города Томска)
19.05.2015 г. Ответы Мэра города Томска на письменные вопросы, поступившие в ходе ежегодного отчета Мэра города Томска 21.04.2015

- Что будет со зданием по адресу: пр. Ленина 86 (гостиница "Северная")? (Волков В.В.)

- Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 05.05.2015 № 70/000/011/2015-325 указанное нежилое здание общей площадью 2705 кв. м находится в собственности Российской Федерации и передано в оперативное управление федеральному казённому учреждению «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области». 
На основании изложенного вопрос о дальнейшей эксплуатации здания по пр. Ленина, 86 находится вне компетенции администрации Города Томска. По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться в Территориальное управление Росимущества в Томской области (г. Томск, пр. Кирова, 51).

- Что предпринимает администрация города по установке приспособлений в школах для удобства избирателей, прибывающих на избирательные участки в день голосования (пандусы, перила и т.д.)? (Волков В.В.)

- В целях обеспечения беспрепятственного доступа в здания муниципальных образовательных учреждений пандусами оборудованы:
- 16 зданий общеобразовательных учреждений, в каждом из которых располагаются избирательные участки;
- 6 зданий учреждений дополнительного образования, в двух из которых располагаются избирательные участки.
В 2015 году в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы» ещё 4 здания общеобразовательных учреждений, в каждом из которых располагаются избирательные участки, запланировано оборудовать пандусами.

- Когда сдадут дом по адресу ул. Сибирская 93-96? (Наджмонова З.Б.)

По информации, полученной от застройщика, строительные работы завершены. Срок действия разрешения на строительство – до 01.07.2015. В настоящее время проводится проверка Главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области, по результатам которой будет дано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. 

Вопросы установления и соблюдения сроков сдачи объектов в эксплуатацию находятся вне компетенции администрации Города Томска. По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться в Главную инспекцию государственного строительного надзора Томской области (г. Томск, пр. Ленина, 111а).

- Законодательством предусмотрено выделение многодетным семьям земельного участка. Каким образом идет распределение и сколько многодетных семей получают земельные участки за один год? (Зулпукаров Т.Ж.)

- Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам льготных категорий на территории муниципального образования «Город Томск» осуществляется в соответствии с Законом Томской области от 04.10.2002 № 74-ОЗ «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области» в порядке очередности, исходя из даты постановки гражданина на учёт путём внесения записи о гражданине в Книгу учёта.  

Книга учёта граждан для получения земельного участка состоит из трёх разделов:

Первый раздел – граждане, имеющие в соответствии с федеральным законодательством право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства (инвалиды, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, и семьи, имеющие детей-инвалидов).

Второй раздел – граждане, имеющие право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с частью 3.1 статьи 7 Закона Томской области от 04.10.2002 № 74-ОЗ (многодетные семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий; лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны; вдовы погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий и др.).

Третий раздел – граждане, имеющие в соответствии с федеральным законодательством право на внеочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства (лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; многодетные семьи с пятью и более детьми, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий). 

- На территории ТОС "Заречное" находятся городские сети водоснабжения и водоотведения. На данный момент Водоканал не выезжает на аварии, когда будут предприняты меры по решению этого вопроса? (Овсянников А.А.)

- При поступлении обращений жителей о возникновении аварийной ситуации департамент городского хозяйства администрации Города Томска согласовывает ООО «Томскводоканал» выполнение аварийно-восстановительных работ на сетях водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории ТОС «Заречное».

На сегодняшний день централизованные сети водоснабжения и водоотведения, расположенные на территории ТОС «Заречное», числятся в перечне муниципального имущества Города Томска. Вопрос передачи указанных объектов инженерной инфраструктуры в эксплуатацию специализированной организации находится в компетенции департамента управления муниципальной собственностью администрации Города Томска.

- Будет ли создана городская карта туалетов? Сколько сегодня в городе Томске туалетов и сколько планируется еще сделать? Как стационарных, так и биотуалетов. (Сулакшина О.С.)

- На территории города Томска расположено 17 стационарных общественных туалетов в местах массового пребывания граждан:
1. Белое озеро – зимой не работает, собственник не установлен;
2. переулок Красный (напротив центрального рынка) – зимой не работает, собственник ООО «ТомскГеоЭкология»;
3. площадь Ленина (возле Драмтеатра) – зимой не работает, собственник ООО «ТомскГеоЭкология»;
4. площадь «Новособорная» - зимой работает в дни массового пребывания граждан, собственник ООО «ТомскГеоЭкология»;
5. Городской сад (2 туалета) – зимой  работает один, собственник не установлен;
6. стадион «Труд» - зимой не работает;
7. Лагерный Сад – зимой не работает, собственник ООО «ТомскГеоЭкология»;
8. остановка «Театр юного зрителя» - собственник ООО «ТомскГеоЭкология»;
9. остановка «Площадь Ленина» (напротив здания пл. Ленина, д. 8) – собственник не установлен;
10. остановка «Лагерный Сад» - собственник ООО «ТомскГеоЭкология»;
11. остановка «Площадь Южная» - собственник ООО «ТомскГеоЭкология»;
12. Центральный рынок – собственник не установлен;
13. Фрунзенский рынок – собственник не установлен;
14. кладбище «Бактин» - собственник УМП «Комбинат спецобслуживания г. Томска»; 
15. Автовокзал – собственник не установлен;
16. Ж/д вокзал Томск-II – собственник не установлен.

Специалистами управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Города Томска в 2014 году обследованы места предполагаемого размещения стационарных общественных туалетов согласно утверждённому перечню мест потребности. В результате обследования выбраны 6 предполагаемых мест размещения стационарных и модульных туалетов:
1. Буфф-Сад;
2. район магазина «Томские товары»;
3. стадион «Политехник»;
4. площадь перед ДК «Авангард» - возле бывшего фонтана; 
5. участок от здания администрации Города Томска до площади Батенькова – 2 места:
- в районе трамвайной остановки на площади Батенькова;
- в районе трамвайной остановки на пересечении ул. Советская – пер. Плеханова.

- Когда будет отремонтирована школа №32 на улице Аркадия Иванова? Там не было капитального ремонта с момента ее постройки в 1965г.? (Сулакшина О.С.)

- Мероприятия по капитальному ремонту муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 32, расположенной по адресу: г. Томск, ул. Пирогова, 2, планировалось провести в 2015 году в рамках подпрограммы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов образования» на 2015 – 2017 годы» муниципальной программы «Развитие образования» на 2015 – 2017 годы». Разработанная учреждением проектно-сметная документация требует корректировки. На выполнение корректировки проектно-сметной документации, а также на выполнение строительно-монтажных работ ориентировочно требуется выделение финансовых средств в размере 180 000, 0 тыс. рублей. Однако в 2015 году в условиях недостаточности бюджетных средств провести указанные мероприятия не представляется возможным.

-Какие из направлений развития социальной сферы переходят на 2015 год в качестве приоритетных? Как осуществялось в 2014 году сотрудничество администрации города Томска с СО НКО? (Чаповская Е.В., президент БФ «БлаговестЪ»)

- По вопросу приоритетных направлений развития социальной сферы в 2015 году:

В бюджете муниципального образования «Город Томск» в 2014 году на социальную поддержку населения было предусмотрено 330 млн. руб., их них  79 % - для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и семей с детьми,  21 % - для инвалидов и пенсионеров. Все виды помощи  являются публичными обязательствами перед населением, финансируются и исполняются в полном объёме. Социальная помощь наиболее уязвимым с точки зрения социальной защищённости категориям граждан оказывается как в натуральном виде, так и в денежном выражении.

В 2015 году все публичные обязательства перед населением сохранены и финансируются в полном объеме. Основными приоритетными задачами на 2015 год являются:

1) организация работы по улучшению качества и условий жизни инвалидов, в том числе переселение инвалидов, семей с детьми инвалидами, имеющих показания к обеспечению техническими средствами передвижения, с верхних на нижние этажи многоквартирных домов;
2) организация усиленной работы в обеспечении первостепенного внимания вопросам улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны;
3) обеспечение многодетных семей различными формами социальной  поддержки; 
4) обеспечение жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей через  семейные  формы  устройства.

По вопросу взаимодействия администрации Города Томска с СО НКО:

Поддержка некоммерческих организаций в целях развития форм участия населения в местном самоуправлении на территории муниципального образования «Город Томск», организации эффективного взаимодействия органов местного самоуправления и общественности в 2014 году осуществлялась в рамках муниципальной программы «Развитие городского сообщества» на 2012 - 2014 годы, утверждённой постановлением администрации Города Томска от 24.08.2011 № 918. Объём финансирования в 2014 году составил 6 022 000 рублей. Программой были предусмотрены такие направления взаимодействия с некоммерческими организациями, как оказание поддержки в виде субсидий на проведение социально значимых мероприятий НКО, организационно-техническое обеспечение мероприятий, проведение общегородских и районных конкурсов, способствующих совершенствованию деятельности НКО, просветительскую деятельность, информационное сопровождение деятельности НКО и другие. Мероприятия программы реализованы комитетом по местному самоуправлению администрации Города Томска, администрациями районов Города Томска в полном объёме.

Поддержка молодёжных некоммерческих организаций обеспечивается путём предоставления муниципального гранта в рамках конкурса молодёжных социальных проектов «Новая молодёжная политика». Грантовый пул конкурса в 2014 году составил 2 500 000 рублей. Различные формы поддержки молодёжных инициатив были предусмотрены городской долгосрочной целевой программой «Молодёжь Томска», реализованной в 2012 - 2014 годах управлением молодёжной политики администрации Города Томска.

Одна из форм экономической поддержки деятельности некоммерческих организаций органами местного самоуправления муниципального образования «Город Томск» - предоставление муниципального имущества в безвозмездное пользование.  Муниципальное имущество предоставляется из фонда пустующих помещений по итогам рассмотрения заявлений НКО комиссией по вопросам предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование некоммерческим организациям. По состоянию на конец 2014 года в списке НКО, использующих муниципальные помещения на безвозмездной основе,  зафиксировано 42 организации.

- Спасибо за развитие города Томска по программе "Наш Томск". Отмечаю очень успешный для вас год. Все хорошо в таком сложном хозяйстве трудно сделать. Вам удается создать систему. (Чемерис А.Ф.)

- Благодарю за высокую оценку работы Мэра Города Томска и администрации Города Томска в прошедшем году. 

Со своей стороны администрация Города Томска приветствует и поддерживает регулярные деловые контакты с Советом старейшин города Томска. Считаем, что подобные встречи – это путь к нахождению взаимовыгодных перспективных проектов. В результате многолетнего конструктивного и содержательного взаимодействия подтвердилась близость или совпадение наших подходов к большинству глобальных вопросов развития города. Активная общественная деятельность Совета старейшин города Томска – пример верности долгу и высокой гражданской ответственности.

Мэр Города Томска и администрация Города Томска готовы к дальнейшему взаимодействию и укреплению связей с Советом старейшин на благо томичей.

Контакты

Отдел по работе с обращениями граждан Думы Города Томска:
телефон 51-67-05
Адрес: 634050,
г.Томск, пр.Ленина, 105, каб.15
e-mail: 
 
Часы работы отдела:
Пнд-четверг – с 9.00 до 18.00
Пятница – с 9.00 до 17.00
Cуб, воск – выходной.
 
Специалисты:
Советник - Челядинова Галина Николаевна
Ведущий специалист - Полежаева Евгения Владимировна 

Online видеотрансляция

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наш опрос

Дума города Томска
Copyright ©
Дума города Томска
Медиа-Ком разработка сайтов
Разработка сайта
ООО "Медиа-Ком"
 Томск

 CATALOG.METKA.RU   Rambler's Top100